注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承周易与民俗文化

民俗风水——欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

我 是个退休人员,在朋友 的影响下,开始学习周易风水,我发现挺有意思,对人们的生活居住生存环境,命运前途也有一些帮助。

网易考拉推荐

【转载】排大运、流年  

2016-10-25 21:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风水八字预测《排大运、流年》
   排大运、流年
  大运、流年就是生命诞生后,人的一生的全过程,也称运程。大运流年合称“岁运”。岁,年也。
  命,就是八字,命的好坏,全在八字中,上封顶,下保底,一切尽该如此:运,就是实践命的全过程,合成“命运”。俗话说:“命里生来八合米,走遍天下不满升”。道理就在此。
  运以命定,十年一轮换,故称大运;六年,一年一流转,故称流年;与流年同时存在的还有小运、小限,统统结合起来,都称运程,或岁运。他们都有各自的推演方法及运用的规则,祥叙如后。
  第一节    排大运
  运,以命而定,但并不是一生下来就走上大运的,是按规则推算出上运的时间的,八字不同,起大运的时间有异,方法也有分别,分为顺推和逆推两种类型;阳男阴女之命的顺推,阴男阳女之命的逆推。
  区别阴阳男女之命的依据是个人出生的年。年柱干支是为阳则为阳命之男女,年柱干支是为阴则为阴命之男女。
  推算每个命主的开始上大运的时间是以出生的日和时辰与出生月令的交节之间所举的天数而定:三天为一年(一岁)一天就是四个月(120天)一个时辰等于 10天。这时间便是开始行大运的起点岁数,如某命主是四岁行运,即从四周岁开始,以后每隔十年交换下部大运,一般以周岁论,严格谈起来应该算到几岁多少天,什么时辰上大运。
  下面举出男女命为例:
  一、乾造(命学上称男为乾,命为造;女为坤,成坤造):
  八字:   甲辰   丁卯   已卯   戊辰
  阳男顺推,就是往前推算到下一个月的交节令的时间,二月十八日辰时出生,距离下一个月即三月的清明节(自己推算或查《万年历》)是多少天,这年的清明节十二月二十三日丑时(交节,二月二十八日辰时至二月二十三日丑时,中间相距时间五天少三个时辰,按三天为一岁计算,该在何时开始行大运,为方便可以先把五天少三个时辰计算出天数来):
  先从五天里扣除三天为一岁的时间,即一岁余二天少三个时辰,在按一天等于四个月,即120天,一个时辰等于10天,那么下余的二天少三个时辰,正好是120+(120-30)=210天。
  此命主是一岁多210天开始行大运,起运的规则,如超过半岁(180天)的用四舍五入法,即三岁起运差150天,准确的说法就是:此命主是两岁扣 150天开始大运,具体地更准确地就是一九六五年农历九月十八日丑时正式上大运,以后每隔十年的九月十八日丑时交替运程,但一般都以三岁行大运,在正常情况下是无碍大局的。
  不论阴阳男女,起大运均以出生年月为基准,此阳男出生二月,月柱干支丁卯,顺排,第一步大运是戊辰,依次下排是,已巳,把八字和大运排在一起,便形成一定格式:
  八字: 甲辰   丁卯    已卯   戊辰
  大运: 戊辰   已巳    庚午   辛未   壬申
  岁数:     12      22     32     42
  年份: 1965   1975    1985   1995   2005
  大运: 癸酉   甲戍    乙亥
  岁数:  52    62      72
  年份:2015   2025    2035
  古时指排一个花甲子数。即六十几数,现代有时可排八步大运。
  二、坤造:
  为了叙述的方便,就以上例的八字,假定是女命,即阳女逆推大运。这样,就可以明白阴阳男女的顺逆推法了。
  逆推的方法,就是从命主出生的日、时、逆推到本出生月的节令日、时,出生月的节令有的会在上一个月份里,不管是当月或上月,只要推到交节时为准。二月的节是惊蛰,气是春分,只要推到惊蛰节就是。一九六四年的惊蛰节是正月二十二日戍时。
  从惊蛰节到命主出生日时,中间相隔的天数是:正月大,30天,减去22天,即正月八天,加上出生日,二月十八日,共二十六天,交节时辰是戍,出生的辰时,相差六个时辰,即六十天,所以准确地时间是:25天多六个时辰。
  按三天为一岁,即八岁多一天又六个时辰,换算成天数,此女命是八岁多180天开始行大运。刚好是八岁半,可以称九岁扣180天。
  逆推得排大运的方法,是以出生年月的月柱干支以六十花甲子的顺序逆向排过去。
  此阳女出生二月,为卯月,月柱丁卯,逆排的第一步运为丙寅。
  起运的准确时间,推算到九岁少180天(或八岁半),既是1972年农历八月十八辰时正式行大运。依前阳男命排大运的方法,写出一生的八步大运,但要注意的是逆排。用简明的方法写成下式:
  丙寅  乙丑  甲子  癸亥  壬戍   辛酉  庚申  已未
  9     19    29    39    49     59     69   79
  大运是以出生的月令为基准的,所以在推断命运时,是以地支为主的,但大运的本身是由天干地支组成的,那么在实际断命时对大运所组成的天干地支又该如何看待呢?自古以来方法有异,大体上分两种方法,一是江湖派,他们把十年天运的天干地支分开来断命:即天干五年,地支五年,前五年在天干,后五年在地支;二是学术派,天干地支合看十年。



                                    推演流年
  流年,是命学术语,其实就是自然年。流,流转也,在命学上的流年,是以六十花甲子为顺序周而复始的,也是将公历、农历、生肖年的统一称谓,如2000年、农历就是庚辰,辰,属龙,说2000年,即是庚辰年,也就知道是龙年,这就是流年。
  还需说明一个知识性问题,农历也称阴历,还称夏历,现在还有人称旧历,都是指干支纪年。
  公历是以地球绕太阳运行的周期为一年而定的,全世界通用,它始于耶稣去世的年份,为纪念他而定为公元,即公祭开始的时间,元,始也。阴历,我国祖先以月球绕地球一周为一月为一月而计算出的年、月、日的历法,太阳为阳,月亮为阴,故名。阴历大约产生于夏朝,亦称为夏历。
  阴历称农历,因为它有24个节与气,其节气的主要内容和目的是记述农事活动的,故称农历,已经是古老的历法,便有了旧历的说法。
  农历纪年除了干支纪年以外,还有一个纪年方法,那就是朝代纪年法,即一位帝王有一个年号,如清朝有“乾隆”、“光绪”等,就成乾隆多少年,光绪多少年等,但六十年花甲子是永远未改变的,自古至今一直轮回推演下来。
  自一九一一年以来,我国也有一个民间还流传沿用的民国纪年,即纪念孙中山先生辛亥革命成立的年号“中华民国”,一九一一年就是民国元年。
  在命学中流年与岁数的概念,也许搞清楚。
  一年一岁,是统一的概念,但一个流年与一周岁又不是统一的,周岁,只每人具体的出生时间,以每年临此时间为一周岁,而流年是以每年立春日为一年一度的。因此,算命的流年,既为人的虚岁(也含周岁)。
  现在我们就明白了,实际推命时,不仅仅是八字四柱,二十四柱加上大运(干支)流年(干支)共六柱参与评论,更详细周密的评断有胎元、命宫,那就是八柱了,有时还要参考小运、小限,但八字四柱始终是根本。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017