注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承周易与民俗文化

民俗风水——欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

我 是个退休人员,在朋友 的影响下,开始学习周易风水,我发现挺有意思,对人们的生活居住生存环境,命运前途也有一些帮助。

网易考拉推荐

【转载】八字五行看疾病  

2016-10-25 21:21:08|  分类: 命理八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风水八字预测《八字五行看疾病》
我国古今圣贤,在四柱断疾病方面忌结了很多比较实用的规律,为后学者打开方便之门。这些好的经验和心得,我们不要忽视。为了开阔预测视野,现将古今一些实用的断疾病信息规律总结或摘录如下。


  一、现代四柱断疾病标志精萃乏论


  (一)胃病


  1)戊土太旺或太弱时易生胃病。
  2)木旺土弱胃病。
  3)土弱金旺伤胃。
  4)水多土荡胃病、胃出血。
  5)辰戊土被它支合化成另一种五行,胃炎。
  6)辰戍相冲胃受伤。
  7)戊土弱,得旺火生,火多土焦易患胃炎、胃溃疡。
  8)柱中水多而旺,土与火弱,易患胃炎、胃下垂。
  9)戊土弱遭木局克破,有刀伤之灾,易因胃病或其它病开刀。


  (二)高血压系统病


  1)血稠症:四柱火、土旺,金、水弱,火旺于土,中老年后易患血质粥样稠化性高血压。一般在火旺的岁运犯病;
  2)血管肥厚淤阻症:四柱火土旺,金水弱.土旺于火,中老年易患此症;
  3)血管硬化阻寒症:四柱无水,火弱;土厚,地支多见阳金,中老年易患此症。阳金在年月柱,易患脑溢血;
  4)局部病变血管硬化症:四柱火弱,金水旺,易患血管硬化症、血栓;
  5)甲木旺,宜泄不宜克,逢克为之犯怒,易患脑溢血、脑肿瘤。


  (三)心、脑血管病


  1)虚湿缺养型:地支水旺,天干见水克火,易患心脏病,年柱见金水旺,易并发脑血管病、脑溢血较多,一般在水旺流年或火弱运患病;
  2)氧化不良型:地支金多旺,年月柱金多,四柱见厚土埋金,心脑血管脆弱、破裂、出血较多,一般在金火旺年患病。


  (四)肺病


  1)辛金弱,土旺,土重金埋,柱中水多湿气重,易患肺气肿,肺结核;
  2)辛金弱,土旺,土重金埋,柱中火旺燥热,易生肺炎;
  3)金太旺或太弱,肺或支气管有病;
  4)金水伤官,寒则咳嗽,热则痰火;
  5)金被火克太多,肺炎、咳嗽;
  6)柱中有辛卯、庚寅,患肺病、肺气肿;
  7)酉金被冲克太过,肺炎;
  8)辛金弱,遇强水,平常易患伤风感冒。


  五)神经、头脑病


  1)日弱,食伤重重,头昏之病;
  2)甲木遇火多,犯精神之病;
  3)金木相战,金旺木折或木强金缺,柱中偏十神多,再遇岁运刑冲时,多应筋骨断折之灾,神经受损之灾;
  4)木无生源再遭克,易患类风湿关节炎或腱鞘炎;
  5)甲乙木无根,或根被拔,易患肩周炎或神经炎;
  6)木逢冲克多为动中致灾,如神经受到强烈震荡招致筋骨折伤、神经受损;
  7)木遭火焚,易患神经痛或神经官能症;
  8)土重木折,易患坐骨神经症或各种无菌性神经炎;
  9)夏季的木休囚,柱中无水润,易患关节炎;
  10)冬季之木寒湿,若柱中无火凋候,易患类风湿、神经麻木病。


  (六)糖尿病


  1)四柱中见金火相战、燥土埋金、金脆水枯患病率90%以上;
  2)出生在火月火日火时,四柱中见金火相战,天干无水透,患病率95%以上
  3)四柱有庚午或辛巳,火旺土焦,患病率90%以上;
  4)四柱见庚戊,火旺土焦,患病率90%以上;
  5)年、月柱水弱,日、时柱有以下标志病率80%以上:
  A、戊巳聚火局。B、午戊合火局。C、巳午会火局。
  D、巳巳聚火局。E、卯戍合火局。F、戊戍相见干透旺火;
  6)天干丙丁克辛,地支见戍巳、午戍,火吓患病率80%。
  岁运火旺、土燥之年发病率最高,命局火吓,逢水年犯火怒同样。


  (七)眼部疾病


  1)亥子加巳午,眼疾;
  2)羊刃重重三四个,防盲聋;
  3)柱中丙辛合,防近视、眼疾
  (八)肝病:
  1)柱中水多,支见子卯刑,又卯木不透千,必有肝病
  2)卯木被酉金冲克,有肝病。


  二、古代四柱断疾病标志精粹之论


  1、“戊己俱气休囚,而生大疾”。
  意思是:四柱中见戊寅、己卯者,防生大疾,不然也会有四肢风疾之象。
  胎元和月柱逢戊寅或已卯,戊己土又休囚无气,主家中长辈人有大疾(大病)日柱或肘柱逢戊寅或已卯,主本人或妻子确大病;若年、月、日、时柱和胎元,戊寅、己卯全见者,主家庭中必出风疾之人。戊己土旺相病轻,休囚病重。
  2、“巳午庚辛,男女病多心血”。
  四柱见辛巳、庚午,主男女多病,尤其易得心血之病。
  因为庚辛五行属金,巳午五行属火,庚午、辛巳,金在上火在下。五脏中心属火,心火上炎,主患心血之症。
  3、“甲申乙酉,小儿多肝风之疾”。
  四柱中见乙酉、甲申者,在小儿时多行肝风之症。
  因为甲乙五行属木,五脏中肝为木。中四五行屈金木,木被金克,风动之象。
  4、“辛卯庚寅,尤忌大人劳骨病”。
  四柱见辛卯庚寅者,主患肺病,内气之症。
  因为庚辛金为肺和骨,自坐绝地,如果命局中金弱反克,必有骨骼或肺血之疾。
  5、“门中有土,上全,而腰脚须沉”。
  四柱中见己卯、己酉,主关格不通,为腰病、跛脚之人。或主此人家庭中有腰病、跛脚之人。’
  卯为日出之门,酉为日入之门,所以卯、酉主门户,又主关格,己卯、己酉全而见之,主腰脚沉滞之象。
  6、“申巳双加遇刑,则臂肢有患”。
  年柱地支为申,日或时柱地支为巳,主此人肢臂有患或肢臂伤残。
  申为人臂肢,所以巳刑克申,易伤臂肢。
  7、“丙丁岁,日癸壬,眼目之灾”。
  若年柱为丙、丁火,月、日或时柱为壬,癸水,水克火,主眼目有病。
  8、“甲乙居前,庚辛在后,防头面之伤患”。
  四柱中,甲乙木在前,庚辛金在后,主人有头面之伤患。
  甲乙为头面,若年柱天干为甲乙木,遇其它柱中有庚、辛金克之,头面必受损伤。
  9、“水土同来寅卯,平生隔气风痰”。
  年柱纳音为土(水),其它三柱纳音有一为水(土)者,而日和时支为寅卯,水、土、木三者俱全,主甲生咳喘风痰之病。
  在古代以年柱为身命,若纳音五行水或土为身,寅卯属木,木主风。水、土、风三者合而为咳喘风痰之病。
  10、“(水、土)再入天罡,小肠腹急”。
  年柱纳音为水(土)其它三柱纳音中有水,并且其它三柱地支有辰,为之水、土同见入辰位,主男子小肠腹急之病,女子血海有病。
  11、“当生有虎,怕入由崖,狼虎之伤,岁刑是病”。
  假设庚寅日,岁到丙申,克干也,当有口舌官事。如见壬申,当有伤。如克身,当忧足病。庚为白虎,寅为山林,虎入林而凶。四柱中有庚寅,为虎入山林。
  年柱为甲申,其它三柱有庚寅,庚金克甲木,年柱天干被克(克我者为鬼),为年柱天干见鬼,灾重。
  以上几种情况,太岁克庚寅为灾的应期。
  12、“癸丁加干鬼贼,心血常行”。
  四柱六丁见六癸,易有心血之病。
  丁属火,癸属水,所以四柱天干中有丁、癸,水火相战,为鬼贼(上克F为克,下克上为贼,克我者为鬼),主人有心血之病。也防父母尊人有病灾。
  13、“太阴失路,平生妇女之忧”。
  辛为太阴,辛加卯为绝地;故称“失路”。
  若日柱为辛卯,为太阴失路,年柱天干为丙,丙与辛合,丙为夫,辛为妻,主妻妾有病患。
  14、“天后狂情,到魁罡,忌于身危”。
  六壬为天后,见辰、戍,多有水、土之病。不然,也主女人暖昧多病。
  总之,壬为天后,天后为女人。年柱天干为壬,四柱地支中有辰、戍,辰戍属土,壬属水,土水克战,主女人嗳昧多病。
  15、“六癸还生,四柱旺相,鬼贼奔流,休囚肾病”。
  六癸是指癸丑、癸亥、癸酉、癸未、癸巳、癸卯。癸干临申、亥、子为“六癸还生”。癸属水,水长生在申,地支亥子也属水,所以癸临申、亥、子为“六癸还生”。
  癸天干,临申、亥、子为水乡,均为无土之位。癸临无土之位,主奔流不定(水无土则奔流)。癸水若临休囚之乡,则主肾病。
  若年柱天干为癸,四柱地支为亥、子、申,水无土制约,主一生奔波不定。
  若年柱天干为癸,四柱地支为辰、戌、丑、未,或为申、酉,休囚无气,则主肾病。
  16、“三丁二丙到金,口舌生疮”。
  四柱天干有三丁或二丙,此为丙、丁火多,申、酉五行属金,申、酉为火的病死之地,主口舌生疮之兆。
  所以四柱天干中丙、丁多,而日、时柱地支有申、酉,为火临病、死之地,主口舌生疮。
  火五行可用病、死之地论疾病,其它五行也叫以此理推断:
  壬、癸水,值寅、卯为病、死之地,主肾疾冷病。
  甲、乙木,值巳、午为病、死之地,主肝风之病。
  戊、己土,值寅、卯为病、死之地,主四肢脾病。
  庚、申金,值亥、子为病、死之地,主肺寒之病。
  17、“干伤,支有相刑,生人眼斜”。
  年柱天干被克,为干伤,年柱地支有刑,为刑身患有头面、眼目之疾。有两种类型:
  A、年柱纳音被日柱或时柱纳音来克,如年柱甲辰,纳音属火;日或时柱为壬辰,纳音为水。水克火,辰为自刑,主此人有头面、眼目之疾。
  B、年柱天干被日或时柱纳音来克,年柱地支被日或时柱地支来刑(刑为刑伤)。如年柱丁丑,闩或时柱为癸未,癸水克丁火,未刑丑,主此人有头面、眼目之疾。
  18、“亥逢金盛,瘫痪长生”。
  年柱纳音为金,日或时柱为辛亥(金)。时柱纳音为水,主门户内生阴怯之病。
  何为阴怯之病,我的理解是性病之类怕人知道的病。
  20、“辛加卯上,定生唇缺之人”。
  卯属兔,辛属金,辛加卯,辛金克卯木,主兔唇。所以日或时柱为辛卯,又休囚无气,为兔唇之人
  21、“炎到水乡,女人瘫痪”。
  炎到水乡,即火入水中之意。
  年柱纳音为火,日或时柱地支为亥、子,为火入水中,主女人患瘫痪病。
  22、“巽离同乾宫,出冷劳男子”。
  十二地支方位:辰、巳为东南,属巽宫;午为正南,属离宫;戍、亥为西北,属乾宫。
  十天干中,戊、己属土,丙、丁属火,火生土,丙、丁火为母,戊、己土为子,子从母位,所以戊、己土与丙、丁火同为巳、午火位,亦属巽、离宫。古人为行文方便,戊、己、丙、丁也称巽、离宫。
  巽离同乾宫,是指年柱天干为戊、己、丙、丁,日或时柱地支有戌、亥,主男子有冷劳之患。
  23、“丑逢戍未犯支刑,肢病难全”。
  丑为大吉:戍为,天魁;未为小吉,各有金、火、木之墓毒气,故犯者,多有四肢病难痊也。
  丑刑戍,戍刑未,未刑丑,丑未戍三刑。四柱地支中丑未戍俱见,为犯三刑,早晚要有四肢之病。
  24、“卯辰相加,必有刑狱腰脚”。
  辰为天罡,凶神;卯为阴贼。年柱地支为卯,日或时柱地支中有辰;或年柱地支为辰,日或时柱地支为卯,此为卯辰相加,主有刑狱之灾或腰脚有病。
  25、“午逢丑位,久病内气之灾”。
  年柱地支为午,日、时柱地支为丑,午为旺火(火旺于午),丑为金墓,火入金墓,克战,主心、肺内气之病。
  26、“子临井宿,须生脾胃之殃”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017